さて、ボートアジングで得たアジをいかに食すか。


鯵は7匹。

とりあえず三枚に下ろした。





残った骨身でダシを取った。

ガラから取れる身を取った。

閃いた!




鯵めし。

濃いめに取った鯵ダシ(150cc)と水に、塩少々、醤油少々、生姜少々で3合を炊く。

ほぐし身も入れて。



半身は刺身にまわし、、




半身は皮付きで焼く。

この鯵は皮と身の間に脂があるから。

丸ごと入れると小骨の処理が大変だからね。





ハイ、炊き上がり。






ハイ、焼き上がり。





焼き身を乗せて、大葉を乗せて飾り付け。白ゴマがなかった。

焼き身を入れて炊く手もあったか。





鯵膳。




焼き鯵の食感を楽しみながら、鯵の風味がほのかに広がる絶妙なご飯。


最高~~!



コメント
この記事へのコメント
>TATさん
美味いです(笑)このご飯で刺身、焼身をいただくと昇天します。
2012/06/09(土) 13:38 | URL | 塩人 #8DHrtJ/A[ 編集]
おはようございます。
超絶ウマソウです。
ご家族もご満足でしょう!
2012/06/09(土) 09:26 | URL | TAT #Knya96cQ[ 編集]
>青金さん
行きましょ行きましょ仕入部長!(笑)by 板係長代理w
2012/06/08(金) 16:51 | URL | 塩人 #8DHrtJ/A[ 編集]
うまそっすー!
また、仕入れに行きましょう!
2012/06/08(金) 13:13 | URL | 青金 #-[ 編集]
>ikeikeさん
ぜひお試しを!ボートも!(爆)
2012/06/08(金) 07:46 | URL | 塩人 #8DHrtJ/A[ 編集]
コレはマジ美味そうです!

最近はアジングやってないなぁ・・・かと言ってボートだけは苦手です(>_<)


2012/06/08(金) 00:30 | URL | ikeike #-[ 編集]
>かいさん
これは美味かったっす!
もっと鯵が沢山必要です(笑)
ぜひ、かいバージョンも披露して下さいww
2012/06/07(木) 22:27 | URL | 塩人 #rMPwZq/k[ 編集]
これまた旨そう。
アジを仕入れないといけない理由がまた増えたっす(笑)。
2012/06/07(木) 14:00 | URL | かい #-[ 編集]
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